海南鶏飯(海南チキンライス)
海南チキンライスとシンガポールチキンライスとカオマンガイの違いって何。
すごく簡単なので鶏肉買えた日に作ってる。
所要時間約30分。
海南チキンライス(シンガポールチキンライスもしくはカオマンガイ)は
鶏肉のゆで汁でご飯を炊くんだよ!!!!という主張は聞こえませんごめんなさい
バウラー(七輪)と鍋1つで簡単☆海南鶏飯
用意するもの
【器具】
・鍋
・バウラー(七輪) ←コンロやクッカーがあr(ry
・包丁とまな板(なくても良い)
【材料(1人前)】
チキンライス
・お米 コップ1杯
・水 コップ8.5分目
・にんにく 1片 みじん切りorペースト←フレークでも可。
というかにんにくLoverな私はフレークを大量使用
・しょうが ちょっと←ジンジャーパウダー使用
・鶏肉 手のひらくらい←こだわりなければ部位はどこでも良い
・鶏がらスープの素 ティースプーン山盛り1杯くらい←なくても良い
(・ねぎ←チャンピラにはないので入れてない)
タレ:何でもおいしいと思う!醤油でも味噌でもスイートチリでも。
今回は下記材料で作りました。
・玉ねぎ 2個 みじん切り
・ナンプラー お好み
・醤油 お好み
・ごま油 ちょろっと
・ジンジャーパウダー ファサッくらい
その他:付け合わせ野菜。お好みで。
・トマト
・きゅうり
・パクチー←庭で大量栽培中
下準備
◆市場で手のひらサイズ300MKで買ってきた鶏肉の皮から羽毛を取り除き洗っておく
◆火おこし
作り方
◆研いだお米、水、にんにく、しょうが、鶏がらスープの素を鍋に入れ軽く混ぜて
鶏肉を真ん中に乗せ、火にかける
~お米を炊いている間に~
◇タレの材料を全部混ぜ置いておく
◇付け合わせ野菜を切る
◆炊けたら蒸らし、鶏肉を切って盛り付けて完成
海南チキンライスとシンガポールチキンライスとカオマンガイの違い調べた。
ハーブを入れて鶏を茹でるとか
スパイスを入れて炊くとかいろいろあるみたいだけど、
大きな違いはソースらしい。ほう。
次回予告★エジプトのB級グルメ!コシャリ
チーズが売っていないから、チーズ作るところからやりたい。
あれ、私何しに来たんだっけ?